Отечество. Владимир. Русь

О ….. Отечество, Владимир, Русь –
Т ….. тысячелетий зов глубинный.
Е ….. Есть в нём надежда, радость, грусть,
Ч ….. чеканный звон и слог старинный,      
Е ….. елеем веры дух былинный…
С ….. Судить лет повесть не берусь.
Т ….. Творца указом перст незримый
В ….. ведёт путём непостижимым
О ….. отцов стезю, Святую Русь:
.
В ….. Владимир-град по воле княжей
Л ….. лик Богородицы приял.
А ….. Алтарной тайной с небом вяжет,
Д ….. дарами храмов воссиял.
И ….. И, понеся сквозь горе, счастье
М ….. мир православия в века,
И ….. излился Свет к благим причастьем –
Р ….. Русь сердца верою крепка!
.
Р ….. Раскинулся землёю доброй
У ….. удел Царицы Пресвятой.
С ….. Связь с предками судьбою кровной –
Ь ….. знак крестный, в душу мне влитой.
.
.
.
 -- Лес  --
.
Отчизна. Родины безбрежной
велик, красив и дорог край!
Мне милой, доброй, тихой, нежной
Мещёры лес – дом-крепость, Рай!
От детства дух земли лелеял,
питал с терпением трудом,
дела и время верой мерил,
творя покой и мир кругом.
.
Шли годы. Быстро, неизбежно
менялся лик людей, земли.
Сердца подвластны воле грешной.
Набатом новый век гремит.
От мала до велика души
погружены в потоки лжи.
Народ тельцу златому служит:
и князь, и нищий… Тьма спешит.
.
Я помню шумные дубравы
и корабельных сосен бор,
берёзок рощи… Строгий, бравый
лесник служил – молчал топор.
Руси богатство – крепкий, правый
дух православный, как затвор,
оберегал благие нравы.
Бессильны были враг и вор.
.
Что вижу… Мертвая, Мещёра?!
Рассечены душа и лес!
Проклятье людям злобой чёрта –
наживы бес везде пролез.
Сгноили правду. Совесть стёрта.
Пеньки да гарь. Мой дух отверст.
Болота чернью – крест простора…
Воздет небесный судный перст.
.
Звереют ветры. Рваны раны.
Долины стонут. Тракт пылит:
рубли, вагонов караваны,
смерть лесовозами рычит.
Порушены природы храмы.
Порядок Божий пал, разбит?
Бульдозеры, лебёдки, краны.
Агонией душа храпит.
.
На дыбе племя распиная,
хохочет злобный ада царь.
Отравы ядом власть иная
плюёт в Отечества алтарь.
«Князья», «бояре», не икая,
подачки жрут. Алкает тварь.
Чумой рвёт пир, вопя, спиваясь.
Всё круче в небе хаос, хмарь.
.
Доколе?! Где страны защитник,
попиленной России страж?
Восстанет чести зов забытый,
проснётся в сердце Божий страх?
Топор возмездья, столп гранитный,
стон перед плахой – взвоет враг.
Продажный, смрадный слой «элитки» –
вон, прочь в истории овраг!
.
Я верю! Встанут скрепы лесом:
деревья, дети, совесть, дух!
Воспрянет добрым дивным веком
Россия. Пусть лелеет слух
дубравы шум, природы смехом
разносится Мещёры гул.
Надежда девственным подлеском
с Любовью, с Верой ввысь растут.
.


Рецензии