сага о внуке-6

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
--------------------
Мне часто приходилось отвозить или привозить из садика  моего младшего внука пока он с мамой и папой жили вместе с нами. И поэтому становление его речи с двух до четырёх лет проходило у меня на глазах,  вернее – на ушах. В дороге мы никогда не молчали - говорили,  какого цвета забор, какой горит светофор – и он постепенно стал уверенно и правильно разговаривать, закрепляя то, что узнавал дома и в садике.
Проезжая мимо супера  я спрашивал, что продают в магазине – и так приятно было слышать с каждым разом более правильные слова, например:  хе – хеб – хлеб, какаву – какао…
*
Как-то дорогу, по которой мы ездили постоянно, по какой-то причине перекрыли, и я начал поворачивать, чтобы объехать два квартала и вернуться на нашу улицу. И в этот момент Оливер взволнованно крикнул: деда, не туда! Пришлось ему объяснить ситуацию. Подъехав к нашей улице со стороны, по которой мы с ним никогда раньше не ездили, я услышал облегчённый голос: почти дома! Удивляюсь, как он узнал улицу с другого ракурса.
*
Однажды стоим мы первыми на перекрёстке с двумя светофорами: налево и прямо, и на обоих красный свет. Нам надо прямо. Загорается зелёный, я трогаюсь, а Оливер как закричит: деда, нельзя! – ай-яй-яй, деда. Оказывается, он со своего кресла на заднем сиденье видел только левый - более низкий светофор, который продолжал ещё гореть красным. Это же надо быть таким бдительным!
*
Оливеру уже пять лет, и теперь он более уверено говорит куда ехать или идти:
налево, направо или НАПРЯМО.


Рецензии
Миша! Улыбаюююююсь...:-)
Умница растёт!
Так что у тебя уже есть
по словам помощник!
НАПРЯМО - это круче, чем
у деда!...:-)

С улыбкой...:-)
Светлана

Sv.Panina   01.02.2024 12:54     Заявить о нарушении
Света, ты права - есть уже вещи, в которых он лучше разбирается
:)
Спасибо!

Михаил Цветов 2   01.02.2024 17:18   Заявить о нарушении
А сколько ему лет?

Sv.Panina   01.02.2024 17:36   Заявить о нарушении
В декабре пошёл одиннадцатый год, знает географию - все моря, океаны, государства, столицы и много чего другого...
Языки само собой - английский, иврит, русский...

Всего доброго!

Михаил Цветов 2   01.02.2024 18:33   Заявить о нарушении
Умница!!! В деда!

Sv.Panina   02.02.2024 03:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.