У Кремля гранит омавзолеен

У Кремля гранит омавзолеен.
В нём лежит обычный человек,
Не обычный тем, что это Ленин -
Изменивший весь грядущий век.
А над ним полощутся как знамя,
Словно стихотворный анапест,
Тысячи сердец в которых пламя
Он зажёг, как сказочный Гефест.

Вот он на груди у октябрёнка
Маленькой негаснущей звездой
Смотрит шаловливей дьяволёнка
В мир такой суровый, но родной
Или на рубашке пионера
Белой, накрахмаленной как снег
В пламени окрепнувшая вера
Начинает стартовый разбег.
Взвившись через годы комсомольским
Знаменем над миром и страной -
Молодым курсантиком Подольским,
Молодогвардейскою волной,
Что шагнёт на завтра через Волгу,
Закалившись сталью на меже.
И Рейхстаг, и космос ещё долго
Не забудут этот шаг уже...

Потому что в недрах Мавзолея,
Памятью народною храним
Ленин, как мечта зарёй алея -
Дарит вдохновенье молодым.


Рецензии