Выдра и Бобёр

У берега реки не слишком полноводной,
На ярком солнышке всей шкуркою лоснясь,
Лежала выдра, глядя за работой
Бобра, таскавшего для стройки хатки грязь.

Не выдержав к себе отсутствия вниманья,
Вдруг возмутилась: — Полно всем мешать,
Тебя здесь видеть вовсе нет желанья,
Ты портишь вид, уж негде полежать...

Хочу чтоб было мне комфортно как доселе,
Когда лучи всё тело нежно грели,
Сейчас не то, и дальше до воды.
На что потребны все твои труды?

Бобер взглянул на хамку исподлобья,
И тяжело вздохнул: — Пора мне отдохнуть,
А ты дождись пожалуй полноводья,
Тогда поймёшь моей работы суть.

Вон видишь, там возвёл я баррикады.
Без них вода затопит всё вокруг,
И полагаю, только рыбы будут рады,
Когда я откажусь от сих услуг.
 
Всяк лучше коли рыба без препон
Плывет мне в лапы, этот твой заслон
Лишь причиняет тяготы мне в ловле ежечасно.
Зачем же тратить силы нам напрасно?

Тебе на стройку эту, мне на пропитанье...
Снеси всё к чёрту, вот моё желанье.
Оставь как было то дано природой,
Чтоб насладились оба мы свободой...

Что-ж право я устал уже стараться,
Доколь мои труды здесь не в чести.
Я не намерен это всё снести,
Но чувствую пора ретироваться.

Далече есть другая заводь, бог с тобой,
Живи как хочешь, берег ныне твой.

Чрез месяц-два долину затопило.
И выдре это было нипочём,
Однако многим тварям это жизнь сгубило.
Бобёр стал порицаем всем зверьём.

Пусть каждый сам по совести рассудит,
Виновен ли во тщетности своей
Тот, что творит? Иль это праздный губит,
Принизив смысл всех его затей?


Рецензии