Тоска

Когда завоет и заплачет
Ночная вьюга за окном,
А ветер зверем замаячит,
И станет грызть клыками дом, -

Тоска на цыпочках, украдкой,
Ко мне проникнет, словно вор;
Своей ужасною повадкой
Начнёт глумливый разговор.

Моим натешившись страданьем,
Не уберётся за порог,
А станет с ревностным рычаньем
Вдруг охранять меня, как дог,

Как страж для узника, заклятый,
Сырой темницы замка Иф;
Как род семьи, семь раз проклятый,
Из бед не вырвется своих.

Уже на части сердце рвётся
И мысли спутались в комке,
А в голове всё жилка бьётся
Крючком на белом потолке.


Рецензии