Принять, за комплимент твоей души

Экспромт в ответ

на стихи Алексея Толстого

Ты знаешь, я люблю там, за лазурным сводом,
Ряд жизней мысленно отыскивать иных,
И, путь свершая мой, с улыбкой мимоходом
Смотрю на прах забот и горестей земных.

Зачем же сердце так сжимается невольно,
Когда твой встречу взор, и так тебя мне жаль,
И каждая твоя мгновенная печаль
В душе моей звучит так долго и так больно?    А. Толстой

      ************

Моя печаль,  туманное предтеча*,
Печалюсь нежностью я ваших глаз,
Живу, люблю, и словно б чей - то нечет,
Ищу я повод, для полночных грез.

Мой путь, не прост, любви там нету,
Но, сердцу не прикажешь, говорят,
Ее я принимаю, как  планету,
Как карму, как повинность из преград.

Как славно, знать, и следовать примеру,
Идти наперекор своей судьбы,
И просто взгляд, его же я приемлю,
Принять, за комплимент твоей души.
 
Предтеча* -это книжное, устаревшее слово, которое может иметь следующие значения:
Лицо, подготовившее условия для деятельности других лиц или для появления других событий. *Например:* Святая Равноапостольная Ольга, великая княгиня Российская, стала предтечей Христианства на Руси.


Рецензии