Предчувствие. О Людмиле Гурченко

*******************
Обожаю и горюю - нет её!
Потому что понимаю: забытьё.
С ней мы жили и смеялись, слёз поток.
А с её уходом знали - нам урок.
Ведь жила она, как песня. Спета вся
На пределе. "Людк, а Людк!" произнеся...
Слово в слово помнить будем дар даров -
"Пять минут" и пять пленящих вечеров.
И"Соломенную шляпку", "Старых стен"
Никогда мы не забудем мизансцен.
И Козу её поющую про мам,
И походку будто в тридцать килограмм.
Не забыть наряды с творческим огнём,
И как мы бывали рады "взять живьём"
Встречу с нею на различных вечерах...
Помню, вижу - и немею: "ох!" и "ах!"
Как-то в Минске был премьеры первый день
"Пёстрых сумерек". Сижу, как будто тень.
Ряд второй. Места по центру. Ждём, сидим...
Вдруг - выходит! Для приветствия - к своим! -
К тем, кто жаждал этой встречи, как и я.
Вдруг из глаз моих  - предательски - струя!
Отчего? Не понимаю... слёзопад.
Всё ж нормально, всем нам мило, каждый рад
Только я сижу и слёзы , ну, рекой...
Ни платка, а ни салфетки под рукой!
И боюсь, она заметит, как реву:
Слишком близко, слишком рядом наяву,
Лишь рукой подать, дотронуться плеча.
Вдруг она ещё пошутит сгоряча?!..

Фильм прошёлся по экрану, как призыв:
Люди, будьте посмелее и добры!
Знайте счастье жить в согласье каждый миг,
Знайте: жизнь - урок про счастье, многолик.

Шла обратно из кино к себе домой.
Мысли, радость: Люся Гурченко со мной.
Шлейф её неподражаемых реприз,
Потрясающий напор и оптимизм.
Шла любя я всех вокруг себя людей -
Это Люси установка всех вещей.
Шла не ведая, что будущей весной,
Всё случится, как пророчество моё,
В "семьсятпять" погаснет гурченковский свет
Точно знало моё сердце. А я нет.

.......Людмила Онелина.......
20 января 2024


Рецензии
Да, Людмила Гурченко наша замечательная землячка - Харьковчанка.
Спасибо за память о ней.)

Юрий Чигринов   20.01.2024 14:50     Заявить о нарушении
там у Вас "подторонуться" - видимо, опечатка.

Юрий Чигринов   20.01.2024 14:52   Заявить о нарушении
О. ЮРИЙ, СПАСИБО! И ЗА ОТЗЫВ, И ЗАЗАМЕЧАНИЕ)))

Онелина   20.01.2024 14:56   Заявить о нарушении
Да, были звезды в наше время! Была светла, ей выпало немало: себя не потеряла!
Всего доброго!
Борис

Борис Айзенберг   29.01.2024 13:12   Заявить о нарушении