Разговор с прохожим

Подожди, не спеши, прохожий,
Я — ведь это, быть может, ты.
Даже если совсем не похожий,
Ты, потерянный средь суеты,

В лабиринтах предвзятых мнений,
В страшных джунглях своих тревог,
Раболепствующий и надменный,
Полудьявол и полубог.

Ты и я воплотимся где-то
В человека иных времён,
Если встретятся наши дети.
Если будут она и он.

Ну не дети, пусть будут внуки
Или правнуки ста колен,
Оседлавшие все науки,
Захватившие солнце в плен.

Что делить нам на этом свете?
Умножать всё давно пора.
В общий дом превратить планету,
Все размолвки забыв вчера.

Ни к лицу нам искать подлога,
Ни к чему ожидать подвох.
Своего нет у наций бога,
Потому что есть общий Бог.

Это признак шизофрении —
Видеть в каждом чужом врага.
Словно за морем там иные
И имеют хвост и рога.

Стоит видеть в них злобный норов
Или умысел нас убить?
Надо ли городить заборы?
Лучше просто открытым быть,

Отказаться от диких маний,
И врагов превратить в друзей,
И не быть рабами названий.
Ты ж не полностью фарисей,

Не живёшь под стереотипом,
Лучше драки, всё ж, разговор.
Ну, прохожий, давай же выпьем,
Закопаем войны топор.

Ну, не будь ты таким понурым,
Всё увидим со стороны.
Трубку мира давай раскурим,
Это лучше, чем дым войны,


Рецензии