ЖизнЬ, ВремЯ, НравЫ и ПословицЫ

Когда-то на Руси
Во веки Оны,
Когда девицы
Да и женщины
По вере православной,
Да по обычям
И по заветам Божьим
Честь блюли,
И мужики, -
(По большей части), -
Согласно
"Домостроя",
Жили,
Пословица гуляла
Меж людей:
"На чужой, - мол, -
 Каравай, -
 Рот не разевай!".

А в нынешние, -
По всем швам
Продвинутые
Времена, -
Когда и в деревнЯх
Не ЕБ*Я говорят, -
(По-пушкински), -
А СЕКС,
Пословица та
Видоизменилась. -

И говорят теперь, -
(Что стар,
 Что млад!), -
Не только на Руси, -
На всех просторах
СНГ
И в ближнем, -
(Да и в дальнем!), -
Зарубежье:
"На чужой карават
 Рот не разеват!"*.
 
--------------------------------------
* - впервые услышано было автором в далёком уже
    1959-ом году из уст поэта и литератора,
    фронтового корреспондента дивизионной многотиражки
    "За Родину!" 113-й стрелковой гвардейской
    сибирской дивизии 18-той Армии, -
    брата моего отца, - Бориса Ассировича ЭПЕЛЬФЕЛЬДА.
    (Бориса ЗОРИНА).(Л.П.).

                8 января 2020-го года.


Рецензии