На известие о смерти Николая Петрова

    Подражание стихотворению А.С.Пушкина
  "Под  небом  голубым  страны  своей  родной..."


Достойно  до  конца  он  нес  артиста*   дар.
Недомогал - поехал  на  гастроли.
Болезнь  за  ним  гналась, - и  сокрушил  удар.
Врачи  за  жизнь  его  боролись.
Из  комы, бедный,  долго  он  не  выходил,
Потом  как  будто  поправлялся.
В  сознанье  лишь пришел, тотчас  заговорил
О  музыке, -  играть  собрался;
Но  недоступная  черта  меж  нами  есть.
Напрасно  чувство  возбуждала:
Услышала  о  смерти  пианиста  весть
И  равнодушно  ей  внимала.
А  ведь  когда-то  принимала  я  дары
Его  концертов  в  самом  деле;
Любила  силу,  доброту  его  игры,
И  руки  от  хлопков  немели...

Как   Достоевский  говорил - читала  я -
Устами  "парадоксалиста." **
Что  человек  неблагодарен, как  свинья,
Напомнила  мне  смерть  артиста.

2011 г.
_______________________
* Николай Петров(1943-2011) - пианист,народный артист СССР
**  "... все-таки чудовищно неблагодарен!  Неблагодарен
   феноменально.  Я даже думаю, что самое лучшее определение
   человека —  это: существо на двух ногах и неблагодарное." -      
   Записки из подполья, Ф.М.Достоевский
 


Рецензии