19. Боголюбово. Владимир

 Юрий Долгорукий надеялся иметь
 Сына Андрея рядом с собой.
 Вот и заняв в последний раз
 Перед смертью Киевский стол
 Он посадил Андрея рядом с собой в Вышгороде
 С тем чтобы сразу после его кончины
 Тот  мог сразу занять Киев
 Без волокиты и заминок.
 Андрей был на этот счёт совершенно другого мнения.
 И без отцовского благословения
 В Ростовские и Суздальские земли ушёл.
 Что интересно, вслед за ним многие киевляне
 Стали переселяться в более спокойные тогда земли.
 При этом Андрей ушёл от отца не просто так.
 С собой он икону Святой Богородицы,
 Привезённой из Царьграда, захватил.
 И её  перемещение в восточные земли
 Стали сопровождаться чудесами.
 Андрей воспринял их так,
 Что иконе не хочется находиться,
 Ни в Суздале, ни в Ростове Великом.
 А вот где, сейчас мы и узнаем с Вами.
 Когда кони, перевозившие икону
 В десяти верстах от Владимира встали
 И не было никакой силы их сдвинуть с места,
 Андрей увидел во сне Божью Матерь,
 Которая велела ему здесь икону оставить!
 На этом месте была  построена церковь,
 Основан монастырь.
 Заложено село, названное Боголюбовым,
 Оно стало любимым местопребыванием Андрея
 И его стали называть Боголюбским.
 Вот какими бывают божественные указания.
 Умирает отец. Ростовчане и суздальцы
 Провозгласили Андрея своим князем.
 Но он не поехал ни в Ростов, ни в Суздаль
 И основал свою столицу во Владимире.
 Построил церковь Успения Богородицы
 Из белого камня привезённого из Болгарии
 И поставил в ней свою любимую икону.
 Город Владимир ранее незначительный
 Разросся и многими людьми заселился.
 Началось сооружение новых храмов.
 Восточная Русь становилась
 Одним из главных центров Руси.
 А за многие прегрешения
 Господи князя Андрея прости.


Рецензии
Очень интересно, Игорь! История!

Надежда Корн   22.01.2024 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Надежда!!!

Игорь Тычинин   23.01.2024 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.