Татьянин день

 
Вмиг исчезла с неба хмарь,
Знать, конец метели!
Двадцать пятое, январь,
Праздник на неделе.
Отмечают  на селе,
День святой Татьяны.
Мужики навеселе
Ходят, но не пьяны!
Шапки сдвинув набекрень,
Все гуляют в этот день
Кто с женой, кто с другом.
Как в компании не пить?! 
Хороводы вслед водить,
Под гармошку, кругом!

А когда терзать гармонь
Перестанут руки,
Пригодятся сани, конь,
Что устал от скуки.
Расплескают бубенцы
Над полями звоны.
Светлой радости гонцы,
От чертей заслоны*
По дороге столбовой,
Рысью резвой, удалой,
Вдаль поскачут кони,
Всем Татьянам знак дадут-
Яркой звёздочкой мелькнут
На небесном склоне!

*Бубенцы на  упряжи, сигналили, услаждали слух
в долгой, утомительной поездке.
А ещё, охраняли путников, звоном отгоняя встречных бесов. 


Рецензии
Великолепно, Геннадий!!!
Успехов!

Галина Лифанова 2   27.01.2024 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Гена Гульчеев   27.01.2024 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.