Об ЭТЦ - энергий в теле кузнеце

Есть цикл Кребса в клетке, он глюкозу окисляет,
Но также есть иной процесс, что АТФ рождает,
Электрон-транспортною цепью, для простоты процесс зовётся,
Но больше, на порядок, в ней энергии куётся!

В цепочке этой транспортной, звена четыре есть,
Протонов, электронов создаётся в них - не счесть!
NADH/FADH молекулы, в потоке окисляются,
И тут же электроны от молекул отщепляются,

Но дабы электронам где попало, не блуждать,
Должно быть средство верное, их к месту доставлять!
Чтоб переправить электрон - необходим парОм,
Для этих целей - гем-белок, зовётся цитохром (С),

Железо в цитохроме С, чтоб электрон хватать,
И к кислороду электрон, мгновенно доставлять,
Когда его достаточно и в клетке есть железо,
Энергия рождается и нет патогенеза!

Тогда чудо-машинки, что АТФ-синтазы,
Работают как часики, без сбоев и проказы!
Но если митохондрия пошла совсем вразнос,
То цитохромы - на чеку, включают апоптоз…


Рецензии