Тайга

В зимовье пахнет рыбой, пахнет хлебом,
Морозом пахнет и любой заходит в дверь.
Охотой пахнет, псиной и скупым ночлегом.
И здесь всегда так будет - на слово поверь.

Не пустят нас туда - мы и с цепи сорвемся,
Туда, где некому молиться и в жилетку ныть.
В тот мир безгрешного безмолвия ворвемся,
Пусть на кону ответ там – «быть или не быть».

Ворвемся по тропе, плечом цепляя ветки,
И пусть попробуют вернуть нас - черта с два!
Мы распластаемся по снегу белою салфеткой,
Сквозь пальцы протечем и снова в путь – туда.

Где реки расхлестали землю будто плёткой
И белизна такая, что не видно своего следа.
Где хнычут от мороза перекаты-малолетки
И убегает злость, как скоростные поезда.

И где неповторимо все и нарисовано так лихо,
Где каждую секунду обновляется пейзаж.
Понурив голову, спит в ельнике лосиха,
Глухарь сорвался с ветки и вошел в вираж.

Здесь каждый вдох, как спиртом, обжигает глотку
И здесь неважно, кто ты - бич или барон.
Здесь месяцами крутятся одни и те же сводки -
Мороз и снег, и всё навалится со всех сторон.

Ложатся сумерки на припорошенные плечи,
Наводят звезды лоск и начинается парад.
А снега хруст уже дошел до громкой речи
И ищет путь к теплу тревожный взгляд.

Здесь жизнь - игра, издалека едва заметна.
И сколько б ни был здесь - останешься стажёр.
И здесь решает все сухая, тоненькая ветка
На угли брошенная в затухающий костер.


Рецензии