Золушка

Та, что своё позабыла имя,
Перебирает просо по зёрнышку.
Руки и платье в золе каминной,
И даже домашние кличут Золушкой.

Робок отец, никогда не заступится,
Мачеха держит её за служанку.
Сёстры в нарядах у зеркала крутятся -
Нынче на бал в королевский замок.

Младшую дочку дома оставят -
Глянь на себя, замарашка, в зеркало!
Всякой работы сполна навалят:
Чтоб к возвращенью всё было сделано!

Сладить с трудами поможет фея,
Золушке вроде она как крёстная:
Много чего волшебство умеет,
Да и собраться на бал не поздно.

Платьем роскошным станут лохмотья,
Тыква – каретой, конями - мыши.
Кучер неплох из крысы помойной,
Ящерки службу несут застывши.

Принц с незнакомки не сводит взгляда,
Танец за танцем проводит с нею,
В зависти сёстры исходят ядом,
Но не узнать им крёстницу феи.

Только заклятье в полночь рассеется,
В тыкву карета опять обратится,
Станет обносками платье принцессино,
Свита звериная прочь разбежится.

Как бы успеть? Потеряла туфельку...
Чёрт с нею, ладно, жаль, что хрустальная!
Принц подобрал – и на поиск суженой
Взял и отправил своих посланников.

Только вернулись гонцы ни с чем:
Кто бы ни мерил - туфля не впору.
Сам принц тогда на белом коне
Лично пустился объехать город.

Встал пред воротами конь столбом,
Дальше ни с места, как заколдован.
Спешился принц, постучался в дом,
И отворились, скрипя, засовы.

Дом опустевший тёмен и тих.
Где же хозяева, юные дочери?
В опочивальнях, что ли, своих,
Ведь далеко ещё ждать до ночи!

Кто же засовы тогда отворил?
Слуг не видать, но шаги всё ближе...
Уж пауки паутину сплели,
Бьются под сводом летучие мыши.

Холодно в зале, камин потух,
Ставни закрыты, не светят свечи.
И замарашка в лохмотьях вдруг
Важному гостю выходит навстречу.

Туфлю хрустальную держит как приз:
«Видишь, нашлась вожделенная пара?
Ты же возьмёшь меня в жёны, мой принц,
Помнишь, как в танце всем задали жару?

Не помешает никто из родни
Счастью, к которому путь был так труден.
Крепко в кроватях заснули они,
И никогда их никто не разбудит».

Январь 2024

 













 


Рецензии