О пушках вместо масла Из несказанного

Пушкина вместо масла тоже на хлеб не намажешь ... "
Из несказанного Фаиной Раневской

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
В политике противопоставление пушек маслу впервые прозвучало во времена Первой мировой войны в США в контексте дискуссий по бюджету страны.
В ответ на дефицит сливочного масла в гитлеровской Германии Герман Геринг весной 1935 года произнёс речь перед активом НСДАП в Гамбурге, закончив её словами: «вооружение сделает нас сильными… а от масла люди только толстеют!». Его слова были подхвачены пропагандой, а также критиками вне Германии (так, немецкий художник-антифашист Джон Хартфилд создал сатирический фотоколлаж «Ура, закончилось масло!». Потом такое сказал министр пропаганды Йозеф Геббельс на партийном съезде гау Берлин 17 января 1936 года: «При необходимости мы сможем обойтись без масла, но никогда — без пушек». А 11 октября 1936 года — заместитель фюрера Рудольф Гесс на торжественном открытии зала имени Адольфа Гитлера в Хофе: «По-прежнему актуален лозунг „Пушки вместо масла!“ (нем. Kanonen statt Butter), то есть прежде, чем иметь больше масла, нужно иметь больше пушек, иначе когда-нибудь у нас заберут последнее масло». С 1937 года в Германии была введена карточная система распределения сливочного масла: еженедельная норма составляла вплоть до весны 1942 года 150 грамм. В приговоре Международного военного трибунала на Нюрнбергском процессе использование Гессом этого лозунга в поддержку жертвы немецкого народа ради гитлеровской политики энергичного перевооружения приводилось в обоснование его преступлений против мира. Выражение «Пушки вместо масла» стало впоследствии крылатым, символом политики государства, готовящегося к агрессии, пренебрегая благосостоянием народа.


Рецензии