Россия не русское слово
Оксана Поликарпова
Пришло из греческого языка.
С течением времени и в результате эволюции языка часто происходят интересные изменения в названиях. Слово «Россия» — не исключение. Оно имеет греко-византийские корни и заменило древние названия, упоминаемые в летописях — Русь и Русская земля. Как же так получилось?
Откуда пошло название?
Первое письменное упоминание термина «Россия» можно найти в трактатах византийского императора Константина Багрянородного, датированных серединой X века. Это греческое название использовали для обозначения Древнерусского государства, простиравшегося от Киева до Новгорода. Само слово было образовано от греческого (рос), что означало народ русов.
По одной из версий, произошло это в связи с неправильным переводом Ветхого Завета и указанием в ней несуществующего князя Роса. Этого князя византийцы сопоставили с народом русов, отсюда название Росия (с одной буквой с).
«Такое начертание явилось в связи с тем, что византийские книжники стали связывать северный народ с именем мифического «Гога, князя Роса и Магога» в 39 главе пророчества Иезекииля в греческом тексте Ветхого Завета. Следует напомнить, что в еврейском подлиннике такого имени нет; там сказано: «вот я на тебя, Гог, верховный глава (неси рош) Мешеха и Фувала». Семьдесят александрийских толковников, переводчиков Библии на греческий язык, поняли «неси рош» как «князь Роша» […] Этого, никогда не существовавшего князя Роса естественно было сопоставить с новым народом «Рос», — объясняет историк Александр Васильевич Соловьев в работе «Византийское имя Россия».
Написанное на кириллице слово «Россия» впервые встречается в 1387 году в титуле митрополита Киприана, в котором он подписался как «митрополит Кыевскый и всея Росия». В течение XV–XVI веков термин стал широко использоваться в Северо-Восточной Руси.
С течением времени термин «Россия» приобретал различные оттенки значения. К примеру, после венчания Ивана IV в 1547 году государство стало называться Российским царством. В титуле царя Алексея Михайловича в XVII веке уже фигурировали «всея Великия и Малыя и Белыя России».
С распадом Российской империи в XX веке термины «Россия» и «Русь» начали расходиться. До революции термин «Юго-Западная Русь» был взаимозаменяем с «Юго-Западная Россия», но впоследствии «Россия» сохранила государственно-политическое значение.
Почему произошла замена?
Некоторые историки считают, что это связано с европеизацией страны.
«Здесь уместно напомнить мнение О.Н. Трубачева, видевшего в названии Россия «символ нашей европейской интеграции», а в распространении слова Россия в отечественной письменности — «терминологический феномен вхождения нашей страны в Европу», — объясняет советский и российский историк Борис Михайлович Клосс в книге «О происхождении названия «Россия».
Другие связывают изменение названия с более торжественной стилистической окраской слова «Россия». В работе историка Александра Васильевича Соловьева «Византийское имя Россия» можно найти подтверждение: «Разные повести о Смутном времени охотно пользуются новым величавым термином», — пишет автор, уделяя особое внимание окраске.
Тем не менее, эволюция термина «Россия» представляет собой удивительное сочетание исторических обстоятельств, языковых трансформаций и культурных изменений. От древнегреческого « рос » до современного « Россия », это слово становится олицетворением культурных и языковых изменений внутри государства.
Свидетельство о публикации №124011908046