Темнеет рано

Темнеет рано, свет от фонаря,
Как варежка, потерянная Гердой,
Свернулась в свиток зимняя заря,
Не думая о "завтра"  и "вчера",
Причал свой в океане не найдя,
Зима отсчитывает километры
Отбеленного небом полотна.

И в сумраке иллюзия добра,
В трёхмерном отражении от стёкол,
Казалась правдой, жившей до тебя,
Сокрытой на листах календаря,
Между рисунков, цифр и окон.

Тяжёлой поступью в этом году зима
Вошла, не прячась, не гнушаясь ложью,
В открытые церковные врата,
С собою неизменность принесла:
Неверие, тупик и бездорожье.

Темнеет рано, кажется всегда
Мир близоруким был, на ощупь
Бродили сумерки по городам,
Срывали звёзды, прятали в карман
Луну, серебряный туман,
Квадратом чёрным рисовали площадь.

Темнеет рано, стекла фонаря
Бледнеют в воющей метели,
Хотелось зимней сказки, но зима
Решила сумерки оставить навсегда,
Стереть, сравнять со снегом города
И запечатать в лёд купели...






 


,


Рецензии
А в сумерках особенно зимой
Когда в печи трещат поленья
Такой в душе стоит покой
Такое жизни вдохновенье

С поклоном

Александр Коврижин 3   25.01.2024 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Это и правда, просто по вдохновению - городской портрет)). С теплом. Н.

Наталия Полянская   25.01.2024 15:26   Заявить о нарушении