Приплыли или не туда заехали

Никто не знал, что так случится,
лодку коварное течение занесло,
такое и во сне едва приснится,
ну а монахам крупно повезло.

На фоне речки, лентою вперёд,
что тянется в бескрайние просторы,
напротив лошадей, уставших от забот,
и маковок вдали церквей узоры:

на первом плане женщины нагие,
пришли с детьми, чтоб искупаться,
а тут монахи вдруг ещё благие
их вынудили засмущаться.

P.S.
Эту картину «Монахи. Не туда заехали» художника Льва Соловьёва часто ошибочно приписывают художнику Илье Репину, так как в 1930-х годах она висела на выставке рядом с полотнами Репина. Центральные фигуры картины оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к обнажённым купальщицам течение реки. Монахи, сбились с пути из-за тумана.
P.S.
Художника Репина многие знают,
а Соловьёва почти что никто,
стало быть, Репина все почитают,
про Соловьёва забыли давно.


Рецензии