***

Война в деревне меня застала,
Оставив надолго в сердце след.
Я рыла окопы, косила и жала
В свои неполных четырнадцать лет.

Мы как-то рано все повзрослели,
Горе было в каждой семье.
В траурных рамках портреты висели
Рядом с иконами на стене.

Ложились поздно, вставали рано.
Плакали молча, почти без слез.
А голос Юрия Левитана
Звучал в эфире – по коже мороз.

Опять наши части оставили город,
И враг, наступая, рвался к Москве.
А мы, невзирая на голод и холод,
Писали формулы на доске.

Прошли четыре тяжелых года.
И вот победа - конец войны!
Великий подвиг родного народа
Мы не забудем. Мы помнить должны.


Рецензии