О родных стенах Из несказанного

Ни Ягоде, ни Ежову, ни Берия родные застенки не помогли ... "
Из несказанного Фаиной Раневской

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Родные стены помогают
Дома помогают родные стены это выражение подразумевает, что своя близкая обстановка будет человеку ближе и родней. И ему будет легче от этого, надежней и спокойней жить или принимать решения. Чаще такие слова говорят людям болеющим, которым необходимо выздороветь, а в домашней обстановке человек быстрее пойдет на поправку и вылечится.

***
Значение слова «застенок»

1. Ист. Место пыток при следствии и допросе в Московской Руси.

2. Тюрьма (царская, фашистская и т. п.), где производятся допросы с истязаниями. Царские застенки. ; — Многих из нас истязали в сыскных отделениях, в этих настоящих застенках. Куприн, Обида. Олег был брошен в застенок гестапо, и для него началась та страшная жизнь, которую не то что выдержать, о которой невозможно писать человеку, имеющему душу. Фадеев, Молодая гвардия.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека


Рецензии