Об Омаре Хайяме

Из книг и фильмов все привычно знают
слова Востока - мудрости строка,
персидского поэта вспоминают:
Омар Хайям, твой кладезь на века

Звучит в известных Рубаи слогами,
в них с утренней росой дрожит тюльпан,
поэт, любуясь розы лепестками,
отметил про идущий караван.

Он видел: Мир – прекрасное творенье
Создателя и даже тень Его,
она введет любого в заблужденье,
но только не поэта самого.

Омар Хайям писал в Хорезм для друга:
в стране Любви свернуть с пути нельзя,
способна жизнь водить людей по кругу,
в немилости Любви не принося.

На чётках - ряд из бусинок агата,
явь каждому отмерена судьбой.
В греховности богатство виновато,
а мудрость Рубаи всегда со мной.
19 января 2024 г.


Рецензии