абракадабра

...кто-то гадит. Англичанка?
Так, теперь-то там индус.
А полсотни! Ил!! Баранка?
Надо бить, но где он, туз?
В рукаве? Так, канделябром
за такое игрока,
бьют.Ну,абра же кадабра!
Игры-то не в дурака.
------------------
Знаете ли Вы, что значит – бить канделябром? В современно языке это соответствует обвинению в мошенничестве.

Странно?

Вовсе нет.

В 19 веке картежный шулер мгновенно получал канделябром в лоб, как только бывал схвачен за руку. Как говорили - пусть не думает, что он один хитрый, а вокруг сидят простаки: игра-то шла на деньги.
 © ------------------------------
Абракада;бра (лат. abracadabra, гр. abrakos — обозначение божества, др.евр. d;b;r — слово[1]) — якобы магическое слово, магическая формула, впервые упоминается в конце II века нашей эры в медицинском трактате De Medicina Praecepta Саммоника....
..................
..
В большинстве современных языков слово приобрело значение полной бессмыслицы, набора случайных и непонятных символов, не имеющих смысла (Википедия)
-----------------------------------
«Дура;к» — карточная игра, в которую играют от 2 человек. Цель игры — по ходу игры скинуть все карты и выйти из игры, последний вышедший становится проигравшим, «дураком». В начале игры показывают первую карту с козырем. Из-за простых правил игра получила большое распространение в России и странах бывшего СССР.
....................
.......
Игра в дурака появилась в XVIII веке в России («игра в дурачки» упоминается в известном руководстве по карточным играм «Расчётистый карточный игрок» 1790-х годов). Поначалу игра была популярна только у народно-крестьянской части населения. Высший свет больше предпочитал такие игры, как покер, бридж или пасьянс. Однако уже в XX веке в бывших республиках СССР игра по популярности стала тягаться с такими играми, как покер.(википедия)


Рецензии