Сказочный сон?

Словно чудо, по зимней дороге
Мчит упряжка, в ней тройка коней,
А в санях сидит дед, с виду строгий,
С бородой. И  с улыбкой над ней,

Лишь топорщится ус. Дед лукаво
Смотрит в стороны, в самую даль.
А в санях, позади и чуть справа,
Кто-то мелкий, закутанный в шаль.

Выдаёт лишь парок от дыханья,
Что в санях ещё кто-то живой.
"Велико ли ещё расстоянье?" -
Дед прикрылся от ветра рукой.

Да уж рядом! Вон лес, что за домом,
Вон стожок для уставших коней,
И избу уже видно - хоромы -
Где дед не был уж несколько дней.

Стоп, приехали!  Встали вмиг кони,
Дед легонько с саней соскочил,
Сбросил полог: "Приехали, соня!"
И на руки мальца подхватил.

В доме - тихо, тепло и чуть слышно
Полыхает в камине огонь.
Тут девчушка из горницы вышла,
Протянула мальчонке ладонь:

"Да скорее уже раздевайся!
Погляди-ка, что есть у меня.
Ты к камину давай подвигайся
И согреешься тут  у огня".

Вещи сброшены, преображенье
Вмиг свершилось - таков интерес
К той вещице, что лёгким движеньем
Из ладошки он взял и... Полез

В узелок, привезённый с собою;
С удивленьем огромным взглянул
На девчушку... И вот уже двое
Засмеялись, а дед чуть вздохнул.

"Разбирайтесь тут сами, я выйду,
Распрягу своих добрых коней", -
Повернулся и скрылся из виду,
Лишь огонь полыхнул вслед сильней.

Смех заливистый враз оборвался,
В изумленьи глядит детвора
На предмет, что в ладошке: собрался,
Было - два, стал - один, как игра.

Это ключ или что-то другое?
Он теперь ведь один на двоих...
Ох, будильник звонит! Я  рукою
Отключаю его, чтоб утих.

Где я? Дома, в привычной постели,
И опять городской слышен шум.
Но ведь только что дети сидели!
Поднапрячь я пытаюсь свой ум:

Вспомнить сон?!? Или снова виденье?
Тот предмет - был он всё же иль нет?
Я надеюсь: моё вдохновенье
Приоткроет мне этот секрет.

19.01.2024 г.


Рецензии