Встреча у пруда

Встреча у пруда

Невзрачный  мужичок в распахнутом тулупе,
Во рту беззубом муслил свой бычок.
Он был один на ледяном уступе
И хлеба уткам в пруд бросал кусок.

Хотя на улице немного потеплело,
Но всё ж, мороз был близко к десяти.
Щипали утки хлеб, остервенело,
Чтоб, не дай Бог, свой шанс не упустить.

Я подошёл к нему, и занялась беседа.
Он жил напротив дома моего.
Мне в разговоре он с тоской поведал,
Что задолбала жизнь наличием долгов.

Всё растеряв: и смыслы, и идеи,
И чтобы как-то дни свои продлить,
Он каждый раз, как только захмелеет,
На пруд приходит уток покормить.

Слова его из глубины шли сердца,
О самом злободневном и больном.
И я, забыв, что шёл домой погреться,
Был рад душевным с мужиком родством.

                Январь 2024 год


Рецензии