19 января 2024г

В четыре нынче - пять мороза,
Сад, наконец-то, отплясал,
Вчера не знал секунды роздыха,
Сегодня завершился бал.

Метели нету и в помине,
Пороша поровней лежит,
Пейзаж ночной спокойный, мирный,
Снежок течёт, а не бежит.

Неспешно веет юго-запад,
Внизу движенья вовсе нет,
Давление циклонно-слабое,
Но умаляет скорость снег.

Нападало его прилично -
Четырнадцать часов идёт,
Довольно плотный, органичный -
Причина нашенских хлопот.

Для коммунальщиков - проблема
И физкультура - для меня,
Лопатой помахать полезно,
Хандру и лень  к чертям гоня.

На сколько точно сантиметров
Подрос на этот раз покров,
Я, лично, не могу ответить -
Мело сначала будь здоров,
Неравномерно снег ложился,
Потом ветрюга присмирел,
И вот теперь поди скажи-ка,
А сколько налетело в среднем?

Сантимов шесть, а может, восемь,
А может... да чего гадать?
И долго, и весьма проворно
Мельчила с неба благодать.

Десятый час, норд-вест на вахте,
И пасмурность вполне светла,
Осадок отгулялся на хрен -
Ох, тяжелы его дела!

Понамело-то, это ж надо,
Кидать - и не перекидать!
Как говорится, до упада
Работушки, ядрёна мать!

Какие восемь сантиметров -
Здесь все пятнадцать, чёрт возьми!
Природа нонеча отменно
Поизгалялась над людьми.

Притом осадок комковатый,
Как будто что его связало,
Как будто бы водой обдаты
Снежинки были в небесах.

А пятница, меж тем, приглядна:
Не напирает аквилон,
Четыре градуса приятных,
Не душит тучевой заслон.

Лазурь на севере явилась,
А солнцу нынче не везёт -
На юге облаков тужилость
Закрыла напрочь небосвод.

Пусть полусфера не богата,
Но излучает позитив,
Палитра хмарная изрядна -
И день легонечко грустит.

В два пополудни просквозила
По краю облаков звезда,
В полнеба - голубая сила,
Ветришка чуть захлопотал.

В три пополудни свод очищен
Почти, а дуновей завял,
Лазурь - нежнее не отыщешь,
Пейзаж - милее не видал.

И вроде, ничего такого,
И сам-то город не красив,
Но от высоток звонкий колер
Дуэтом с небом голосит.

Под вечер восхищает редкость
С температурой минус шесть,
Период очень интересный
Погодный подарил сюжет.

В пять пополудни - минус десять,
Норд-вест опять кое-какой,
За половину вырос месяц,
Стоит высоко над землёй


Рецензии