сестра

за полночь. стук лопаты
на ледяном дворе.
юноша-император
едет к своей сестре
первопрестольным градом:
чтобы добраться к ней,
ни лошадей не надо,
ни золотых саней.

дверь приоткрыли, что ли?
холодом повело,
будто со снежной воли
кто-то зашёл в тепло,
не проронив ни слова –
тяжки и велики
платье с плеча чужого,
бальные башмачки.

сомкнуты веки-шторы
и куролесит чорт
в старом дворце, который
выстроил Франц Лефорт.
путь у сирот короткий:
выйдут на белый снег
в жизни былой – погодки
и близнецы навек.

лобное пусто место,
дремлют острог и скит…
льду в иордани тесно –
пятую ночь звенит.


Рецензии
Неплохой Стих.

Емельянов-Философов   06.04.2024 05:04     Заявить о нарушении
Благодарю.

Ирина Ремизова   23.04.2024 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.