БеЗсмысленно и беЗпощадно проходит жизнь...

Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный. 
А. С. Пушкин.

Беспомощно вдали звезда сгорает.
Явь беспощадно разевает рот...
Злата Черн.

БеЗсмысленно и беЗпощадно
Проходит жизнь. Как странный паровоз,
Стою на перепутье, мыслей воз
Перебирая безотрадных,

И ныне там... наверное, Манилова
Напоминая. Столько же блаженных,
БеЗпомощных намерений... Решений
Так и не принято.  Как даль его манила... Вам

И не снилось. Все нули - без палок
Остались. Инвалид - без костылей.
Он плачет. Пожалей его, налей,
Он пожилой, и долго ли осталось...

"Пожалуйста, товарищ, поживей", -
Кричат ему. Он лишь пожал плечами.
На грани он полнейшего отчаянья.
Промчалась жизнь, вагонами стуча, маня,
Пожаловав тулупчик... жив ли, ей?

По Сеньке - шапка, по мощам - елей.
По Стеньке Разину, Емеле Пугачёву
Учили: бунт - бессмыслен, беспощаден. К слову,
Будь он неладен. Стенка. Мавзолей.

Чу! "Буря! Скоро грянет буря!" -
То "гордый, молнии подобный", призывая,
"Крылом волны касаясь", Каин! -
Кружит над нами дроном, не раскаян,
Стращая, угрожая, бровь нахмуря.

Ноздрёвым налетая на здоровых,
На здравицы во честь не отвечая,,
На стрёме он. Печать висит молчания.
Народ безмолствует. Все - фамусовы, чацкие, молчалины
Застыли. Замерли. Ни звука и ни слова.

Как в "Ревизоре". Здесь - немая сцена.
Так, может, и Манилов - среди них?
Мечтает написать пространный стих,
Пороки обличающий одних,
Другим - пророча безвозратную замену...

Когда б мы знали, из какого тлена,
Тщеты и суеты взрастает суть,
Способная и цепи гор свернуть,
И отыскать прямой из дебрей путь,
Мы б поклонились ей коленопреклоненно.

Маниловы, в мечтах-тенетах плена,
Коробочки и плюшкины, молчалины,
Все собакевичи, печорины печальные,
И хлестаковы с городничими - молчали б мы.
Как, тая в облаках, молчит Селена,

Свет Солнца отражая неизменно,
Его - извечная - ночная смена.
Неброская небесная гардения.
 


Рецензии