26 ноября. Сражение на Березине

Вода течёт как время, её не удержать,
Свидетели тех дней в могилах пантеона,
Вода в реке не та.  И у кого б узнать,
Как выглядел он, крах Наполеона.

Наверное вот так:
Крик, стоны над  рекою
И в реку с берега толпа людей идёт.
Граф Витгенштейн, их пушечной пальбою
Толкает беспощадно, на расход.

Другой же берег пуст, там лишь Наполеон,
Чичаговым отпущенный на волю.
«Проходит слава так», -  блеснул очами он
И прочь, в Париж из ада, мчит по полю.

Березина как Стикс. Билет в один конец.
«Ле гранд арми» исчезла в ней навеки.
И так проходит всё. Так создал мир творец.
Проходит слава, жизнь, но остаются...
Реки.

27 ноября. День морской пехоты.http://stihi.ru/2023/04/03/5515


Рецензии