Виталий Царегородцев

ВИТАЛИЙ ЦАРЕГОРОДЦЕВ
(1935 - 2009)

Мир реальный и мир астральный
Мрачным светом озарены.
Звон разносится погребальный
Среди горестной тишины.
По родным моим россиянам,
Погребённым то тут, то там,
По сельчанам, по горожанам,
По знакомым и по друзьям.
Гибнут добрые человеки,
Когда день, когда ночь темна.
На тусовке, на дискотеке
Наркоманистая шпана.
На шикарном автомобиле
Лихо катит крутой пижон.
И не знает, что обречён:
На работу выходит киллер.
О, Россия! Тобой гордиться ли?
Сколько горя вокруг и зла!
О, Россия! Себя стыдиться ли?
Этот стыд всё сожжёт дотла.
Птица ворон — не птица Феникс.
Зреет в душах людской вопрос:
Может, нужен железный Феликс,
Если нас не спасёт Христос?

ОТЕЦ

Был под бронью он, как под бронёю,
Но, махнувший рукой на бронь,
Недосеявший поле ржаное,
С трёхлинейкой шагнул под огонь.
Труд крестьянский с трудом солдатским
Неразрывным узлом связал.
То, что «вятские – люди хватские»,
Не единожды доказал.
Воевал, как пахал, – любо-дорого,
Как на пашне, в боях уставал.
Но однажды, схватившийся с ворогом,
В чём-то, видимо, сплоховал.

…Всходы ржи не от солнца рыжели,
Люди глохли не от тишины…
Отработал своё подо Ржевом
Земледелец, защитник страны.
…Запечалились выгоны, гоны,
Замолчал на рябине скворец…
Мир, покой тебе, Дмитрий Семёныч,
За Отчизну принявший свинец,
Мой отец.

***

Стал чуб роскошный реденькою чёлкой,
Мой волос светлый стал ещё светлей.
Моих друзей — раз, два, да и обчёлся,
Зато не сосчитаешь лжедрузей.
О, как они ко мне когда-то липли!
И отлипали, словно по звонку…
Теперь острее глаз. Я — начеку!
…Вот и в стихах, где много строчек липовых,
Ищу одну, но верную строку.


Рецензии
Память об отце, память об авторе...Пусть живёт.

Спасибо!

Шкатулка Феи   19.01.2024 22:12     Заявить о нарушении