синие сапоги

Сапожник, сооруди мне синие сапоги:
надену, и синяя ночь признает меня за свою,
зайду в неё по колено, распуская круги,
отвяжу от причала медленную ладью,

и по тёмной, сонной сини скользнет она,
поплывёт, качаясь мерно, всё дальше от...
Опущу я ладони в воду - не видно дна,
ночь течёт, пространство делает поворот.

И я вижу - вдруг вырастает во тьме звезда,
вот уже ладья вплывает в её лучи,
в сердцевину нежную света, спектральный кристалл,
проницаемый весь насквозь,
настолько он чист...

Как вернусь - не вспомню потом, потому что там
нашей памяти места нет, где время изгиб
совершает. Но чтобы плавать в ладье по ночам
мне необходимы синие сапоги.

2011 (стишок по заданию, на предложенное словосочетание)


Рецензии