Почему?..

Гном Василий не знал, почему он привязан к камням.
Почему среди гномов ни медиков нет, ни юристов.
Почему каждый день прилипает к кустистым бровям
Эта горная пыль? Отчего и бурлив, и неистов

Трудовой марш-бросок по горам, укрывающим клад?
Их обильные недра вычерпывать гномам привычно.
Никакой передышки! Ни сесть, ни курнуть самосад…
Нет, работа - огонь, не задаром, не альтруистична…

Да и связи круты: мафиози, и мэр, и банкир
Привечали копателей, им ли не знать про богатства?!
Драгоценные камни и жаждущий блеска их мир
Закрывают глаза на разбой не без тени злорадства…

Ни задумчивый Свен, ни болтливый как дождь Ромуальд
Не хотели вопросов, любили стабильность и плату.
А Василий мятежный, пред тем как вгрызаться в базальт
И кирку за киркой затуплять, за лопатой лопату

Запускал к небесам методично горящий вопрос:
Почему же к камням привязали его, не спросили…
Да, ещё… Любопытным  грозят укорачивать нос,
Только хочется знать, почему его звали Василий?..


Рецензии