мы героев помним старыми...

мы героев помним старыми
с сединою на висках
и со спинами усталыми,
с орденами и медалями
на потёртых пиджаках;
что шагали майским утречком,
бойко тросточкой стуча,
по притихшей, гулкой улочке,
(по камням гремящей юности)
в круг живых однополчан;

мы привыкли видеть прошлое
их глазами много лет,
вспоминать одно хорошее,
и хранить безмолвно прочее
как невянущий букет;
вдалеке осталось ёрзанье
вражьих пуль над головой,
сок живительный берёзовый
(да с крещенскими морозами)
подарил земле покой;

не гадали и не думали,
что однажды час придёт -
пацанам ползти под пулями,
память вороша мозолями,
рыть в родной земле окоп;
но у Бога всё по полочкам -
судьбы будто кружева
заплетаются причудливо
(божья нить торчит из облака)
в ткань единого ковра;

всё случается негаданно,
не ко времени, а вдруг
насмешили небо планами
и дырявыми карманами,
да схватилися за плуг;
Гой ты, Русь моя, заросшая,
надо пир ворон пресечь!
мы поборемся за лучшее
(за родное, за могучее)
нам по силам дедов меч;

в нас героев прежних силушка -
Ратибор и Пересвет;
ты живи моя Рассеюшка,
пусть гордится мною дед.


Рецензии