Кум Иран

Священным древним городом шиИтов
Является в Иране город Кум.
Исламской верой он насквозь пропитан,
Местами даже, кажется, угрюм.

Туристов относительно немного -
Здесь развлечений точно не найти.
Сюда стремятся те, кто ищет Бога,
Кто хочет радость в вере обрести.

Религиозный центр тут расположен,
Где учатся имАмы и муллЫ.
И женщину здесь встретить невозможно
Без чёрной, всё скрывающей, чадры...

"Кум" - означает не песок пустынный,
Как сразу же приходит нам на ум...
Был этот город крепостью старинной.
Вал городской - вот что такое "Кум".

Хотя, недалеко совсем пустыня -
Её встречаем по дороге мы.
Кум знаменит ещё своей святыней -
Гробницей непорочной Фатимы.

Единый комплекс из восьми мечетей -
Лишь с гидом попадёте вы во двор.
Для мусульман огромное значенье
Имеет это место с давних пор.

Восточная изысканная сказка
С религией соседствует везде,
Но карнавал мозаик ярких красок
Разбавит строгость нравов и идей.


Рецензии