Курс молодого бойца

Животы затянут,
    бледные, худые,
По команде "смирно"
    слушают стоят.
Впроголодь всё время,
    сонные и злые,
На ходу, разводе
    и в наряде спят.

"Старики" кантуют
   и не досыпают,
Без конца дубасят,
   душу веселя.
Их колышет ветер,
   пресс сидят качают,
Капониры роют,
   на лице земля.

Забирают сахар,
   курево, копейки,
Только ложку в зубы,
   стройся выходи.
На гражданке висли
   им на плечи девки,
Рассыпались с визгом 
   кошки на пути,

А теперь забиты,
   ходят строем, гнутся,
Родине открывшись
   с грустью на призыв,
Дарят молча годы,
   терпят, не сдаются,
Перед "стариками"
   головы склонив...

27 09 79
Полигон, на учениях. 
Альтенграбов.  ГДР.

из книги "Полевая почта"


Рецензии