Тайна бури

Внезапно нас настигла буря,
Укрылись мы в пещерной тьме.
Она вздыхала с воды хмуря,
В незримой пустоте.

Зажгли лучину, осмотрелись.
Там было чудно, как во сне.
Лишь самую малость обогрелись,
Пошли мы дальше в полутьме.

В пещере стены, то сужались,
То растворялись вдалеке.
А мы напрасно опасались,
Уж не добраться к нам беде.

Довольно долго мы блуждали
Средь сырость и камней.
Зачем идём, увы не знаем,
Манила что-то в ней...

Когда-то здесь текла река.
Теперь сухое русло.
Куда девалася она?
Вдруг стало как-то грустно.

Когда-то жизнь вилась, шумела...
Остался лишь шрам.
Пещера опустела,
Отдалась тихим снам.

Вышли из пещеры
Солнце уж вокруг.
Блестят, поют уделы.
Прищурился мой друг.

А ведь недаром буря
Нагнала нас с тобой,
Пещеру карауля,
Подняла она вой.

Тайну знать хранила
Вечности седой,
Ну ключик обронила,
Да мы нашли с тобой...

Тайну матерь-бури
Не будем разлагать.
Пещеру обогнув, ушли.
Клялись молчать.


Рецензии