Личность и бытие, или пороки

Без проблем мы не живем.
Рука об руку идем.
Непреклоно! Все вперед!
Пусть, не все! Но есть народ,
Что так любит почудить.
Здраво, видно, скушно жить.
Тут - простак, а там - дурак!
Где не глянь! - Везде бордак.
Ложь, утайка, зависть, лень!
Есть хоть совести ли тень?
Трудолюбие и честь?
А стремление к наукам,
Чтоб не бегать по злым мукам?
Коль подумать... как же быть?
Аферистов не плодить,
Лодырей, слюнтяев,
Плакс и негодяев,
Наглецов и подлецов?
Где терпенья, нужных слов
Нам набраться и простить?
Как же лучше поступить?
- Надо просто добрым быть,
Постигать и разуметь.
Сердце верное иметь
Делу правому вовек.
Вот такой уж человек!
Маяком свети тепло!
Будет ярко и светло!
Вот решению бывать -
Помогать и объяснять.
Слабость все же - не порок.
Это к счастью лишь урок,
Но трудиться над собой
Нам завещано судьбой.
Мысли сила (Нераздельно!)
С мощью духа сквозь века
Правит миром беспредельно.
Было, есть. И так всегда!

---
Пороки есть в обществе любой страны. Они везде имеют свои национальные особенности. Однако нередко об этом молчат либо игнорируют и недооценивают, но есть ли смысл?! Их надо исправлять.


Рецензии