Дуэль

Под ногами опавшие листья,
Он стоял с пистолетом в руках.
Пришедшие злые известия,
Окунули его мысли в мрак.

С каждым шагом ближе подходит,
А навстречу ему родной брат...
Пистолет свой он прямо наводит,
Слышен выстрел и виден лишь ад.

Вспомнил, как целовал её руки,
Как в танце плыл тонкий стан.
Первый балл в исполнениях мазурки
Навсегда ему в сердце запал.

Он упал на траву задыхаясь,
На него ложилась листва.
Среди деревьев она показалась
И тихонько к нему подошла.

Опустилась на грудь зарыдала.
Он вдыхал её запах волос.
Что умрёт он, она понимала,
Пред глазами вдруг всё понеслось.


Нет, не смел ожидать он от брата,
Что тот, так себя поведёт!
Он жил на грани разврата,
Запирая стыд на замок.

Перчатку сорвал с руки
И бросил в лицо негодяю.
Забилось сердце в груди,
Подумал: ведь в брата стреляю.

Я не бог!
Пистолет бросил под ноги.
Навечно запомнив урок,
Пошёл по краю дороги.

Выстрел в спину, радостный возглас.
Его брат, неужели он смог!?
Покатились слёзы из глаз,
Что за страшный пал на них рок?

Печально кружилась листва,
Опускалась на место дуэли.
Одиноко стояла она
У могилы в чёрной вуале.

Брат за брата-неужели же ложь?!
Ведь всегда они были дружны...
Подле брата стоял он всю ночь,
Застрелился, не вынес вины.

Две могилы под тенью деревьев,
Там сидит безутешная мать,
А про девушку много поверьев,
Будто смерть она может призвать.


Рецензии