Очарованный странник

Бродил по миру в потёртом плаще
Седой путник с поклажей в руках.
Он дремал в предвечерней тоске,
Держать трубку резную в зубах.
Ветер вольный рядом метался,
Ставь для путника братом родным.
Он с прекрасной зорькой встречался
И с закатом алым дружил.
В жизни путника много было
И печальных и радостных грёз,
Но воля всё заменила,
Обещая смех вместо слёз
Далеко-далеко на востоке
Его домик и родные сыны.
Жена умница данная в сроке,
Но срок кончен, теперь уж увы.
Он ушёл от семьи на рассвете,
Не вернувшись назад никогда.
Её видел в коротком полёте,
Засыпая в ночи до утра.
Лёгким бризом бывало разбужен,
Он скитался туда и сюда...
Был уверен, что миру не нужен.
И однажды случилась беда...
Ночью тёмной, беззвёздной, безлунной
Разразилась нещадно гроза.
Дед бежал от стихии безумной,
Ему пылью забила глаза.
В рощу жидкую гонимый судьбою,
Дед упал под дубом сухим.
Удар молнии, точно стрелою
В миг под корни дубу угодил.
Дуб грохнулся с треском на деда.
Но тот спал долгим старческим сном.
Не проснётся увидеть рассвета,
Жизнь осталась за разведённым мостом.
Седой коршун стерег старика.
Он много лет на дереве жил...
Задевая крылом облака,
Летать на закатах любил.
Умер коршун, седея на теле
Деда старого, что долго хранил.
Ветры буйные песни пропели,
А рассвет дуб туманом укрыл.


Рецензии