Крещение Христа

Крещения  священная минута,
И в ожиданье таинства - Христос.
Он, погружённый в прошлое как будто.
И взгляд к нему, лишь одному, прирос.

В сиянье белом кожные  покровы,
Как для молитвы, сомкновенье рук.
Нет ни дыханья, ни пульсаций крови.
Вот Иордан у ног рисует круг.

И кротость позы, словно  изваянье,
И белизна, и линий чистота,
И нестерпимо долго ожиданье.
Великое терпение Христа.

Крестителя фигура Иоанна.
В изгибе мягком правая рука.
Из чаши льются воды Иордана.
Благоговенья ноша велика.

И ангелы - все в праздничных одеждах -
Взирают на неповторимый миг.
Ещё прикрыты Иисуса вежды,
Но Дух Святой уж голубем возник.

Ствол дерева и облака на небе, -
Всё повторяет Высших Сил черты.
В природе совершается молебен.
И тайники греховные пусты.

И в темном облачении священник
Рукою обратился к небесам,
Свидетелями чтобы стать крещенью,
Воочию в чем убедился сам.

Мужчина... Да возможно ли такое!
Он следует учению Христа,
Рубаху сняв, реки святой водою
Окрестит душу, чтоб была чиста.

19 января, 2024 года, 2-00

Экфрасис по картине итальянского художника Пьерро делла Франческа
1450 год. Темпера, дерево.


Рецензии
Сей Талант у Вас от Бога!
Много дал и спросит строго!

Богат Ваш ИНТЕЛЛЕКТ!
Брависсимо! Респект!

Михаил Стихоплётов   04.03.2024 21:07     Заявить о нарушении
Миша, нет же. Умоляю!
Я талант не прославляю.
Я звучу "Скрипичной песней",
Чтоб жилось мне интересней.

http://stihi.ru/2013/04/02/8919

И это любимое

Тамара Мазур   04.03.2024 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.