Хаямо-Ермаковщина - 115 Хлеборезы Памяти И. А. Бро

Толпа голодных, в ожиданье Хлеба...
У ХЛЕБОРЕЗОВ острые ножи.
В зрачке холодном, жили капли света...
Узлы вязали пьяные чижи.

Ты пил чужое, чуждое нам зелье.
Курил Вирджинский, фирменный табак.
Не страждущий запоем и похмельем.
Писал стихи в Америке  чудак.

Из крошек, что ронял рождались рифмы.
Пил водку, джин и не любил вино.
Ты джинсы не носил советской фирмы.
И на Довженко не снимал кино.

Капель из водки прожигает жизни. 
Меняя наше жито на жнивье.
И живописно на бумажной тризне
Ворожит нам с полотен воронье.
 
От Нобеля Альфреда награжденье.
За жажду творчества и ясность бытия,
Как некий символ, некого сраженья
Где был сражен палач и сам  судья.

Безжалостно прощай любимый город,
Где раздражительность не ведала границ,
Где над рекой Невой рождался морок
От ржавых труб и чернокнижных птиц.

От витражей в тевтонских отраженьях.   
От лопарей и Ладожской волны.   
От рифм жаргонных в грязных выраженьях,   
И от чужой сестры или жены...

Бежать, бежать и жизнью наслаждаться.
Чтобы в парадной от мороза не прибраться.
 
            Иосифу Александровичу Хлебникову (Бродскому)
               Евгений Ермаков Алтай
                19.01.2024 год


Рецензии