Всюду жить бы на Земле

Моим друзьям посвящается.

Позвала судьба меня,
Да в такие дали!
С юга, севером маня:
«В сказку не пора ли?»

И легко собрав рюкзак,
Гордо рассуждая,
Маме молвила: «Вот так,
Я уже большая!

Скоро девятнадцать мне,
Что я тут добилась?!
Только вздохи при луне,
Отпусти на милость!»

Мама знала:  удержать,
Точно – бесполезно.
Лишь присела на кровать,
Чувствуя –железно.

Ну, прощай родной Джамбул,
Тёплый край мой –детства.
Самолёт слегка тряхнул,
Никуда не деться.

Здравствуй, город Воркута,
Принимай радушно!
Мне на юге скукота,
Я к ней равнодушна.

Север хмыкнул, из под век:
«Смелая какая!»
Выше крыш бросал он снег,
Норов мой смиряя.

Пургами, морозами,
Надо закалиться.
Трудности с угрозами,
Чтоб не отступиться.

Стерпишь, не сломаешься,
Выдюжишь, «аднака»
И не распрощаешься,
Тундра виновата.

А пока метут снега,
Тешишь доброй сказкой.
Нарядившись, как Яга,
Прёшь бидон в салазках.

Про друзей сказать хочу
Я особым словом.
Только с ними за мечту,
Стоят – дорогого!

Только вместе мы смогли
И в жару, и в холод
На любом краю земли,
В сытости и в голод.

Разлетелись кто куда,
Так поразбросало
И в другие города
Начинать сначала.

Каждый раз в мечтах жила,
Потерплю немножко.
Но, как жизнь здесь ни мила –
Новая дорожка.

Город, что на Волхове,
Мне раскрыл объятья.
Всюду жить бы на Земле,
Если люди – братья.


Рецензии
СЛОВНО КАМУШЕК, БАТОН...

Словно камушек, батон,
И замерзла водка…
Верхоянск и Оймякон -
Чертова погодка!­

Павел Явецкий   26.01.2024 00:11     Заявить о нарушении
Да, Павел, знакомое явление – камень-батон, особенно в полевых условиях экспедиции.

Иннеса Шкурецкая   26.01.2024 08:30   Заявить о нарушении