Блокадная поэма

Над Серафимовским заря в холодном мареве,
И полон воздух поминальной тишиной.
И я не думаю о том, как умирали вы,
А думаю, что каждый был живой.

И больно думать мне, что мир вокруг
Пространства ширь и времени теченье,
Прикосновенья, запахи и звук
Для вас уже утратили значенье.

Я знаю, каждый шел своим путем,
И каждому дана своя судьба,
Но перечеркнуты навек одним крестом
Все жизни. Смерть для вас была одна.

Для вас на свете вечная зима,
Рука сжимает карточку на хлеб.
Еще вчера была на свете мама,
И вот сегодня мамы больше нет.

Вся ваша жизнь – до завтра продержаться,
А завтра снова: очередь, паек,
Прижать к буржуйке отмороженные пальцы,
Тянуть по капле невский кипяток.

Теперь я знаю, многие из вас,
От голода и горя обессилев,
Забыв, что жизнь дается только раз,
Конец не просто ждали. – Торопили!

И вы, кто сделку с чертом заключал,
За жизнь детей на хлеб меняли душу,
«Быть иль не быть» за вашими плечами,
Кто ваш покой осмелится нарушить?

Не нам судить, вы нас судить должны,
За наше мелкое, ничтожное, людское,
Из вашей недоступной тишины,
Из вашего нездешнего покоя.

Что вы узнали и чего достигли?
Но кажется мне: вы вокруг меня,
И героизм, и пафос вашей гибели
На мерзлый хлеб готовы поменять.

Мне знать не хочется, что вы теперь мудрее,
И даже может с Богом вы на «ты».
Хочу я верить в то, что вы согрелись,
И голод не терзает животы.

Никто не хочет стать героем в смерти,
Уж лучше в неизвестности, но жить,
А вас объединили словом «жертвы»,
Не в силах помнить, не сумев забыть.

Над Серафимовским заря в холодном мареве,
Все как при жизни вашей, но без вас.
И я не думаю о том, как умирали вы,
Вы тоже жили, просто раньше нас.


Рецензии