С праздником Крещения Господня!

1 Крещенский сочельник
 
«Днесь вод освящается естество…»
         Из Богослужебного песнопения
         праздника Крещения Господня

Веря в светлую Звезду,
Похвалы не ждали,
Новую купель во льду
Вместе вырубали.
Не для славы здешних мест,
А для мирозданья
Изо льда сложили крест
Рядом с Иорданью.
Про крещение Христа
На кресте икона…
Нет предела у Креста,
И купель – бездонна.
Прочитав молитву, мы
Словно бы проснулись,
В неприступный свет из тьмы
Трижды окунулись.
Глас Господень, в Отчий дом
Чистые ступени…
Жив Христос! И мы с Христом
Празднуем Крещенье.
Глас Господень, словно мёд,
На вселенских водах…
Вот и рубит русич лёд
В это время года!

2. Крещение Господне. Богоявление
 
 "И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего,
ибо предидешь пред лицем Господа -
приготовить пути Ему..." Лука 1.76,77
слова Захарии, отца будущего Крестителя

...он столько лет в пустыне жил,
как вечность были годы эти,
он не был Свет, но послан был,
чтоб людям рассказать о Свете,
он звался "Божья благодать"***,
не выбирал он имя это,
но знал Кого он должен ждать,
хоть и робел порой от света.
В тот день был дождь. По бороде
вода текла, и вдруг открылось,
что должен он крестить в воде,
в пустыне лишь она ценилась.
...он долго по песку бродил,
уже просох верблюжий волос,
когда он громко возопил,
свой собственный не слыша голос:
"Покайтесь, люди, я - пророк,
я буду к вам взывать отныне...",
но лишь Господь услышать мог
глас вопиющего в пустыне.
Господь пришёл, как человек,
решивший всё начать сначала,
и голубиное, как снег,
перо у ног Его упало.
Ещё Он не творил чудес,
ещё Он не познал печали,
но из разверзшихся небес
слова о Сыне прозвучали!

*** - Иоанн (евр.) - благодать Божия

на фотографии Алексей Кириллов,
руководитель клуба патриотической
и православной песни "Георгиевский крест"
при Храме Казанской иконы Божьей Матери
г.Саратов рядом с иорданью.


Рецензии
С Праздником вас, Игорь!
Добра и радости!

Василий Смирнов 10   19.01.2024 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! И Вас с праздником радости Крещенской!

Игорь Пресняков   22.01.2024 10:30   Заявить о нарушении