Блокадный Ленинград

Мне с детства ещё внушили, что хлеб мы должны ценить
И трепетно каждою крошкой малою дорожить.
Ведь люди порой не знают, чем голод им свой утолить,
Ведь был Ленинград блокадный, и многих пришлось схоронить.

Мне бабушка рассказала про эти тяжёлые дни,
Как немцы дороги закрыли и люди остались одни.
И только Дорогою жизни еду доставлял грузовик,
А лёд был на Ладоге тонкий, порою тонули они.

Смертельно опасные рейсы они совершали всегда,
Чтоб людям надежду оставить в военные эти года.
И топливо тоже кончалось, зимой был суровый мороз. -
Жгли мебель и книги в буржуйках, и список умерших всё рос.

В блокаду работали храмы, велась и культурная жизнь.
Но всё ж полтора миллиона унёс в ту блокаду фашизм.
И подвиги чту я всем сердцем отважных советских людей,
И хлеб научилась беречь я от бабушки милой моей.

19 января 2024 года


Вот какую информацию нашла о блокадном Ленинграде:

Например
Бабушка мне рассказала крошка хлеба это- жизнь
Многие не доедали,  а мы раскидываемся не ценим
Дети мам жалели , а мы уважать перестали
Что то такое  что должно задеть за живое это поколение! А не на слезу призвать

Санкт-Петербург – вторая столица Российской Федерации, но первая культурная. В разные времена его называли по-разному: Санкт- Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт- Петербург.

Город основан 27 мая 1703 года Петром I (в честь него и назван город). В 1712-1918 годах являлся столицей Российского государства. Он находится на северо-западе России, на побережье Финского залива, который отделяет Российскую Федерацию от Финляндии, в устье Невы. Население города – 5 191 690 человек.

Северная столица пережила три революции и Великую Отечественную Войну (ВОВ). Во время войны с 1941 по 1945 годы Ленинград находился около 900 дней в блокадном кольце. Из-за этого 1 500 000 человек погибли от голода.

Военная блокада города немецкими войсками длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января1943 года) — 872 дня. ;

К началу блокады в городе не имелось достаточных запасов топлива. В ту пору ленинградцам пришлось очень плохо. Не было ни канализации, ни нормальной «человеческой» еды. В Ленинграде начался массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. А уже 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом М. М. Поповым было отдано распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. Оборонительные сооружения строились руками ленинградцев, в большинстве своём женщин и подростков (мужчины уходили в армию и ополчение).

Наступление немцев на Ленинград началось с крепости Шлиссельбург. 8 сентября солдаты немецкой группы «Север» захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные сообщения. Связь с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру.

В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пригодиться в пищу. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. И кроме хлеба, почти ничего. В блокированном Ленинграде начался голод.

Голод очень изменял людей.;

Чтобы весь город не вымер, стали выдавать карточки на хлеб. Рецепты блокадного хлеба менялись в зависимости от того, что было в наличии. В сентябре 1941 года хлеб готовили из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки, затем к этой смеси в разное время стали добавлять льняной жмых и отруби, хлопковый жмых, обойную пыль, мучную сметку, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. В начале 1942 года в рецептуру добавили целлюлозу, которая использовалась для придания

объёма. В хлебе не стало хлеба.

;;

Существовали нормы выдачи хлеба: ;

                На улицах всё чаще стали появляться санки с трупами. Люди умирали в домах, магазинах, на улице. Начались случаи каннибализма и воровства.

;

У людей воровали карточки, полученный хлеб. Но при утере карточки она не восстанавливалась. Приходили заявления:

;

                Люди были обречены на гибель.

;

А проблемы были не только с продуктами.

С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива. Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали маленькие печки – буржуйки. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Прекратилось отопление домов, замёрзли или были выключены водопровод и канализация.  Жители блокадного Ленинграда стали брать из Невы и каналов.

Думая о жизни блокадников, я задаюсь вопросом: а откуда бралась еда, если все запасы, наверно, через какое-то время закончились? А питание и необходимые для жизни вещи доставляли грузовики (зимой) и баржи (в тёплое время) по Ладожскому озеру, или Ладоге. Ленинградцы назвали этот путь Дорогой Жизни. Сотни грузовиков привозили еду, и эвакуировали население, тем самым связывая Ленинград и страну. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны.

 ;

Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.

Из-за того, что лёд проваливался, много людей гибло. На дне Ладожского озера были найдены личные вещи пассажиров, детские игрушки:

;                 ;

Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. В наиболее опасных районах и улицах размещали специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».           

;

 

В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная жизнь. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек. Не прерывало своей работы Ленинградское радио. В августе 1942 года была вновь открыта городская филармония, где стали регулярно исполнять классическую музыку. Во время первого концерта 9 августа в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы.

Также существовали агитплакаты (агитационные плакаты), которые советские люди развешивали для поддержания духа патриотизма. В них широко рассматривались понятия: тоталитаризм и фашизм.

;;

Тоталитаризм (цельность, полнота) – политическое понятие, обозначает полный контроль государственной власти над фактами существования человека в обществе, как
Фашизм (союз) - убеждение в превосходстве одного народа над другим. Как следствие, ограничение в правах некоторых народов, вплоть до их уничтожения.

Снятие блокады. 12 января 1943 года, после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, в 11 часов 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление. В этот же день были освобождены Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая «Дорога победы») дороги.  27 января 1944 года советские войска прорвали кольцо блокады. В честь этого в городе был дан салют. Как рассказывала жительница блокадного города: «Мы сидели перед радио, слушая стук метронома. И вдруг слышится голос И. Левитана, который мы слушали всю войну, надеясь услышать хоть какую-то хорошую новость. Это была наша единственная связь с большой землёй. Голос говорил: «Дорогие жители Ленинграда. Только что было снято кольцо. Вы свободны!» Я помню, как все вышли на улицу, стали обниматься, целоваться. Многие плакали. В 20.00 часов был дан салют из 324-х орудий. Те, кто мог кричали «Ура!!!».

Город постепенно оживал. Ленинградцы начали убирать обломки фонарей, столбов, облагораживать сады, парки, площади. Молодёжь помогала в госпиталях, магазинах, на реконструкциях». Со временем люди постарались забыть долгий голод и многочисленные потери.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.


Рецензии
Машенька, спасибо за такое проникновенное стихотворение!

Надежда Зернина   20.01.2024 12:10     Заявить о нарушении
Наденька, спасибо тебе! Очень тебе рада! 🤗

Мария Нарожных   20.01.2024 19:51   Заявить о нарушении