Боль

Памяти Марины Цветаевой


«Каждый стих – дитя любви,
Нищий незаконнорожденный.
Первенец – у колеи
На поклон ветрам – положенный.

Сердцу – ад и алтарь,
Сердцу –  рай и позор.
Кто – отец? Может  – царь,
Может - царь, может – вор…»

( Марина Цветаева)

«Каждый стих – дитя любви…»
Ты права, душа-Марина.
У толпы, у колеи
Он лежит, на сердце – глина.

Не по праву он рождён?
Плачут дети по закону
В час рожденья? Сколько жён
Не услышат родов стону…

На поклон лихим ветрам
Он без матери положен?
Иль предать его кострам,
Пусть огонь под сердцем гложет?

Сердцу – ад, ему – алтарь,
Да ржавеющий треножник...
На дуэль ходили встарь –
Был арап любви заложник.

Сердцу – рай, ему – позор…
Я ж пою ему: Осанна!
Речка Чёрная – укор…
Помоги поэту, Анна.

Час уж пробил на часах,
И язык нас не покинет!
Взвесишь душу на весах?
Та зимой однажды сгинет…

Кто – отец стиха? Не царь,
И не раб, не хитрый вор…
Может – дворник? Может – псарь?
Я не знаю до сих пор.

Знаю только, мать – его,
Словно белая страница.
Ты согрей его теплом,
Мной оставленная Ницца.

Ницца, Ницца – как больница…
Слышу эхо на ветру –
Час последний нам не мнится…
В порошок себя сотру…

Удалось мне разлучиться,
Боль под сердцем потушить…
По ночам уже не спится:
Много – ртов, но мало – жит.

Эх, пришла ко мне война…
Кто возьмётся утешать?
Жить сегодня не вольна?
Полный слёз стоит ушат.

Только плакать мне не стоит,
Не вернётся всё назад –
Муж… Ирина… Успокоит
Сердце вещий снегопад?

Так принять бы мне разлуку:
Забытьё мне – благодать.
Кто придумал эту муку –
Нашу жизнь? Так умирать?

Нет! Нет! Нет! Ещё нагрянут
К нам грачи, придёт гроза,
Звёзды светлые заглянут
Прямо в душу – мне в глаза.

Я увижу, мир прекрасный,
И писать – я дам обет.
Мой талант – живой и страстный…
Иль, позвольте, это бред?

Обожгут мне душу ядом,
Распадётся наш союз –
Дух и разум станут адом,
Листопадом нежных уз.

Бросят мне в лицо: воровка!
Скажут грязно, смачно: бл…
Мне повяжется верёвка –
Станет тишь и благодать.

18.01. 2024 (00.30-01.30; время душанбинское)


Рецензии