Ты помнишь время оно...

*     *     *
Ты помнишь время оно,
                как
Из предрассветной мглы
Взвились над батальонами
Чеканные орлы,

Как оттолкнулись гордые,
Влекомы вышиной,
Как от уступа горного,
От Франции родной.

Блеснув литыми перьями,
Рванулись напролом,
Всполошную империю
Поставив на крыло.

За ними реки пыльные
Пехотно потекли,
Под ядрами, под пулями
В полях идя в разлив.

А сколько обесцвеченных
Знамён склонялось ниц
Изодранных картечными
Когтями медных птиц.

Гнездилась стая славная
В безбрежье синевы
От лиссабонской гавани
До торжища Москвы.

И вновь орлы рифлёные
Напористо вперёд
Летят над батальонами,
Усохшими до рот.

Плывут в сторонку милую,
Замешкав на мели:
Над нашими могилами,
Над волнами земли.


Рецензии