Я духом слит с блестящим опереньем...

*     *     *
Я духом слит с блестящим опереньем,
Я рёвом труб, как молоком, вспоён.
И под крыло отточенным движеньем
Беру – с холма сошедший – легион.

К разливу битв влеком необоримо,
Вселяя влёт в пределы тишины
Тяжёлый лязг орлиных крыльев Рима,
Что неба и покоя лишены.

Ну что же ты, легат, с атакой медлишь?
Впервой ли то, что силы не равны?..
И бой кипит, бурлит кровавой медью;
Султаны в нём – как в Стиксе буруны.

И вот уже вчерашний победитель
Накрыт волной в скрежещущей реке.
И древко – мой
                приют, моя обитель –
Дрожит в его слабеющей руке.

Но не парить я не имею права,
Распятый над разверстой бездной ртов.
Чем меж калиг уткнуться клювом в травы,
Я лучше в горн кипящий пасть готов.

Нет, не судьба щиточешуйной Сцилле,
Судить кому харибствовать в пыли:
Мой гордый дух влечёт иная сила,
Что выше сил влечения земли.               

Рывок! – и вот с воздушного потока
Несётся из-
             под облачной гряды,
Как меди горсть, звенящий дикий клёкот,
Дробя врагов смятённые ряды.


Рецензии