Попробуй сходу догадаться...

*      *      *

Попробуй сходу догадаться,
Куда нас черти занесли:
До суши добрых миль пятнадцать
И – сорок футов до земли.

В стволах гнездятся наспех ядра,
В простор влипают бездны глаз,
Ища ямайскую эскадру,
Что, брызжа пеной, ищет нас.

Не выдаст бог – чума не сгложет.
Но, в окуляр себя вписав,
На океанской дряблой коже
Бубонно взбухнут паруса.

Пойдут похожие на гордых
Кастильских грандов корабли,
Разинув бортовые пОрты
И оживляя фитили.

И галеон потянет галсом
На изверженье батарей…
Так лучше, чем пеньковый галстук
С местечком тёплым между рей.

Настанет час готовить сходни,
Чтоб твёрдой поступью сойти
В восточной части преисподней,
На искартеченном пути.

Звезда обманчивой победы
Извечно будет далека 
От рукопашной на корме
                до
Порохового погребка.

И распахнётся разом небыль,
Где воздух нежно-бирюзов,
Где над волной нависнет небо
Громадой белых парусов.       


Рецензии