Мечтать не вредно

           МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Ооо...йЕсли бы мы знали на что Он способен...
Тот «голос», исходящий из «бездны разверстой»:                /голос совести/
Тогда бы Он был — единогласно одобрен!?
И стал бы нашей «общей сутью» - совместной.                /суть Бытия/

Тогда бы никто!  уж в Ней не сомневался,
А почитал бы Её — за «Божество своё»...                /каждый/
И в вечной любви — смело Ей признавался,
И жили б они с Ней - «душа в душу»! вдвоём.                /с совестью/

Делили бы счастье и горе — пополам,
Опирались бы всегда на плечо друг друга...
Но... пока сия тайна — не открылась нам,
Придётся получать /не «по потребностям», а/ по заслугам...             /по делам/

                18.01.2024.29Б35

От каждого по способностям, каждому по потребностям - * Символ веры:
на высшей стадии развития общества /сознания/ - когда труд станет не
только средством существования /выживания/, но главной потребностью
в жизни; после того, как человек станет - «всесторонне развитой
личностью» и всего будет в изобилии... настанет «Истинный рай»! -

абсолютная гармония «способностей и потребностей»:
исповедывали эту Идею: Маркс, Этьен Морелли — в «Кодексе природы» -
«Священные, фундаментальные законы — вырвут корни порока и зла...»

Каждый гражданин будет вносить свой личный, посильный вклад,
в соответствии со своими способностями, талантом, возрастом...

«Новый Завет», Деяния Апостолов 4/32- И множество уверовавших были от одного сердца и одной души: … всё у них было общее.
«Принцип солидарности» - каждый человек мотивирован работать
на благо общества, работа стала приятным и творческим занятием;

Маркс: но при этом каждый человек должен наилучшим образом развивать свои особые таланты.

Войнович подверг критике «Идеи» Маркса: Но кто определяет потребности  человека? - Он недостаточно квалифицирован, чтобы определить свои потребности /да и способности тоже!/

«Каждому по его вкладу» - принцип распределения при социализме:
Заключение соглашений...  При капитализме — владельцы собственности
получают доход в силу «права собственности», независимо от их вклада
в общественный продукт /нетрудовые доходы: эксплуатация: подлог/ -

Троцкий: … коммунистическая структура не может немедленно заменить
буржуазное общество; на первых этапах «государство рабочих»  не может позволить каждому работать в соотв.с его способностями...


Рецензии
Очень своеобразно, необычно, читала с интересом.
Радости,удачи и вдохновения!

Озерова Марина Александровна   19.01.2024 14:48     Заявить о нарушении